정형외과건강상담
공손한물범266
공손한물범26624.01.05

석회가 생기면 충격파를 꼭해야 되나요?

나이
성별
여성

어깨가 아파오더니 팔을 들수가 없어 재활의학과에 갔는데요. 석히염이라고 합니다. 주사로 석회를 빼고 충격파하고 물리치료까지 받았어요. 몇회 더 치료를 받아야 한다고 하는데.. 충격파를 필수로 해야하는 지 안해도 나을 수 있는지가 궁금햅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    석회성건염의 경우 체외충격파치료가 병증의 호전에 도움이 된다는 결과들이 많습니다. 따라서 고생스러우시더라도 치료를 이어가시기를 권해드립니다. 석회가 자라다가 어느순간 염증을 일으키며 갑작스레 통증이 나타나는 편인데, 통증은 심하고 오래가는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    석회성 건염의 치료는 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 환자가 자가 운동 치료를 수행할 수 있도록 하는 것이 가장 중요합니다. 대부분의 경우, 이 조치만으로도 증상이 크게 개선될 수 있습니다. 그러나 증상이 계속되거나 심화되는 경우, 추가적인 치료 옵션을 고려해야 합니다. 이러한 추가 치료의 효과는 환자마다 다를 수 있습니다. 만약 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에 반응이 없다면, 관절 내시경 수술을 고려하기도 합니다. 이러한 수술은 특별한 경우에 선택되며, 전문 의료진과의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    석회가 많이 심하셨나보네요.

    체외충격파를 꼭 해야 석회가 녹는건 아닙니다.

    자연적으로도 흡수가 되겠지만 오래 걸릴 수 있습니다.

    체외충격파는 흡수를 촉진시키기 위해 시행하는겁니다.