토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.22

화장실 설치용품들은 왜 하얀색이죠?

왜 변기는 흰색이 많은 것인지 의문이 생깁니다. 화장실에 잘 어울리는 색깔이라서 그런 걸까요?

혹시 다른 색깔로 하면 눈아파서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    일반적으로 하얀색의 의미가 있습니다.

    병원이나 연구가운등이 가지는 의미가 깨끗하다라는 의미가 있고 또한 더러워지는 것이 잘 확인되기 때문에 하얀색을 사용합니다.

  • 화장실에 사용되는 안료비와 공정비가 색깔이 있는 것에 비해 가격이 저렴하기 때문입니다.

    그리고 화장실은 청결해야 한다는 인식이 있어서 청결을 상징하는 흰색으로 정하였다고 합니다.