양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

다른사람들과 있으면 버릇이 없는 아이로 변하는 거 같은데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

안녕하세요? 오랫만에 할머니 집에 왔는데 아이가 버릇없는 행동을 하고 있는데요~ 왜 다른사람들과 있으면 버릇없는 아이로 변하는 걸까요? 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 있을때는 부모님이 야단을 치지 않고 통제하지 않는다고 생각하기 때문에 그런 증상이 나타납니다. 부모님이 다른 사람과 함께 있을때 아이가 잘못을 했거나 규칙을 어겨도 그냥 넘어갔던 적이 있을 꺼에요. 아이는 그것을 인지하고 그렇게 행동할 수 있습니다. 따라서 다른 사람들이 있어도 양해를 구한 후 평소와 똑같이 훈육을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 특정 상황에서 돌발적인 행동을 보이기도 하는데 이것은 관심을 받기 위한 행동이라고 보면 될 것 같습니다.

    가족들이 오랜만에 만난 자리라면 아이 또한 기분이 좋아서 그렇게 표현하기도 합니다.

    아이를 훈육할 때는 몇 가지 원칙을 세우는 것이 좋습니다.

    화를 내지 않고 친근하고 다정하게 이야기합니다.

    그리고 아이의 마음을 읽어주고 관찰한 내용과 부모님의 감정을 말해줍니다.

    마지막으로 '이런 말과 행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁하며 마무리하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동은 그때그때 아이들 눈높이로 설명하시는 것이

    필요합니다. 아이들이 버릇없는 헹동시 그 의미를 알고 행하는 아이들은

    별로 없고 무의식중에 나오는 행동이 대부분입니다. 아이에게 그때마다

    아이 눈높이로 설명하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 위계나 힘의질서에민감할수있으며

    할머니나다른사람이있을땐행동허용범위치가넓어져 집에와서도그러한패턴을보일수있답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    평상시 가족과 있을 때 더 예의 없는 행동은 없었는지 살펴볼 필요가 있습니다 또한 버릇 없는 행동을 했을 때는 즉각적인 피드백으로 잘못된 행동이라고 알려 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사회성이 부족하고 상대방과 원만하게 상호작용하는 능력이 부족한 상태이기 때문에

    자라면서 버릇이 차차 없어질둣 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서는 이전과 동일하게 훈육을 해주시면 아이는 바뀐환경에 다시 맞추어 적응할것이며

    사람이 많은곳은 아이의 행동에 대해서 부모의 기준보다 넓어져서 그럴수있습니다.