양육·훈육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.01

버릇없는 행동을 할 때 아이 훈육을 어떻게 하나요?

안녕하세요? 아이가 모든지 다 잘하면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많이 있더라구요~ 가끔은 버릇없는 행동도 하는데 이럴때 아이 훈육을 어떻게 해야 하나요? 8세 여아 입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    버릇없는 행동을 하는 즉시 바로 아이의 행동을 교정해 주셔야 합니다. 행동 교정의 이유와 필요성을 대화를 통해 알게 해 주시고 앞으로 어떻게 행동해야 하는지에 대해 약속을 하세요. 하면 안되는 행동과 반드시 해야하는 행동들을 지속, 반복적으로 가르쳐 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할때는 단호하고 확실히 해줘야 아기의 행동을 고칠수 있습니다. 훈육을 위한 장소를 마련해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇 없는 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 그 행동이 왜 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 자신의 감정을 표현 하고 싶다면 어른의 이야기를 다 듣고 난 후, 자신의 감정을 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

    더불어 예절교육 및 인성교육도 시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    6세~8세는 사회성을 배워가는 단계이기 때문에 말투나 행동에서 남을 존중하는 행동 규칙을 배울 필요가 있습니다. 아이가 지속적으로 버릇없는 행동을 할 때는 일관성 있는 태도로 침착함을 유지하며 버릇없는 행동ㅇㄹ 고쳐나갈 수 있도록 노력해야합니다. 아이들이 말대꾸를 할 때는 꾸준하게 사과를 요구하거나 감정적으로 흥분해서 말대꾸를 하는 경우에는 단호한 말투로 훈육하는 것이 더욱 효과적입니다.

    여기서 중요한 점은 아이들의 잘못된 행동을 훈육할 때는 아이의 인성이나 성격을 지적하는 것이 아닌 아이가 잘못한 그 행동에 대해 집중하여 훈육하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 실수도 하고 말썽도 부리기도 하면서 성인으로 성장해 나갑니다.

    버릇없는 행동에는 따끔하게 훈육을 하시되 말로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번씩은 이러한 행동이 나와도 이야기정도만 해주고 넘어가도 좋습니다

    아이가 전혀 모르고 한다면 문제가 될수있으나 이직 어린아이기에 자신도 모르게 나올수있기에

    너무 엄하게 하기보다는 이야기정도만 해주시면 알아들을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없는 행동을 하면 아이가 좋아하는 것을

    아예 하지 못하게 해서 혼내셔서 버릇을 잡아주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없는 행동을 할 때에는

    즉시 멈추게 하고 이에 대하여 바로잡아주셔야

    아이가 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육은 잘못된 행동에 대하여 단호하고 정확하게 하는 것이

    중요합니다. 잘못된 행동에 대하여만 훈육하시고 그외 부수적인 부분은

    훈육시 언급하지 않는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    버릇없을땐 당연히훈육을해야하며

    훈육의목적은아이의잘못된행동에대한수정으로볼수있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 버릇 없는 행동을 묵인하면, 아이는 자신의 잘못된 행동을 모를 수 있으니,

    정확히 짚어 주시고, 바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 말이나 행동으로 올바른 것들을 모범보이는게 좋습니다. 아이들은 부모를 보고 따라하며 배웁니다. 시간이 필요하며 인내심을 갖고 아이를 지도해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇 없는 행동을 할 땐 그냥 넘기시면 안됩니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 습관적으로 그런 행동이 나올 수 있으니,

    단호하게 훈육을 해야 합니다