양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.09

버릇없는 아이는 어떻게 훈육하시나요?

안녕하세요? 8살 여아인데요~ 엄마, 아빠한테만 버릇 없는 행동을 하는거 같아요~ 그런데 이럴때 어떻게 해야 할지 잘 모르겠습니다. 훈육을 어떻게 해야 이 버릇을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 버릇을 고쳐줘야합니다.

    강하게 훈육해야하며 관련 교육도 필요합니다.

    아이에게도 사회성이나 교우관계에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것에 대해서는 한계를 정해주는것이 좋습니다

    말이나 해동에서 버릇없는것에 대해서 단호하게 안된다고 이야기해주고 다른 대처 방안을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께만 버릇 없이 행동을 한다면 조금 더 단호하게 안되는 것에 대해서 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇 없는 행동을 할 땐 그냥 넘기시기 보다는 단호하게 훈육을 해야 다음부턴 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

    아무 말 없이 그대로 넘어가면, 아이는 또 같은 반복된 행동을 하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없이 행동을 한다면 단호하게 어른에게 버릇없게 행동을 해선 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 어른에게 공손하게 행동을 해야 되는지에 대해서 잘 설명을 해주시고.

    어른에게 버릇없는 행동을 한다는 것은 예의에 어긋날 뿐더러 어른의 눈살을 찌푸리게 하거나 불쾌감을 주는 행동 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이, 부모에게, 또는 친척들에게 버릇없는 행동을 발견하는 경우가 적지 않습니다

    이럴 땐 아이를 너무 사랑해 자식의 버릇없는 태도나 잘못된 행동을 눈감아 주는 것은 절대 있어서는 안됩니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 시 그 즉시 다그치거나 혼을 내지 마시고, 자녀가 기분이 좋을 때를 선택해서 잘못된 행동에 대해 차분하게 이야기를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님도 존중해야되는

    존재임을 반드시 알려주시고

    앞으로 그러한 태도를 갖도록

    지도해보시길 바랍니다.