이비인후과건강상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8824.03.07

가끔 가래에 빨간 피가 섞여있었습니다

나이
성별
여성

아침 가래에 빨간 피가 섞여있었습니다

매일은 아니고

비염 있고 코막힘도있고 축농증도 좀 있습니다

이런것이 원인인지 궁금합니다

많은피는아니고 후비루에 섞여있었고 아침 후비루에 피가 좀섞여있었고 지금은 후비루를 봐도 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침 첫 가래에만 섞여나오는 일시적인 증상은 시간을 두고 지켜보실만한 상황이며, 며칠 연속으로 객혈이 보이거나 혈액의 양이 점점 증가한다면 내과를 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 가래에 빨간 피가 섞여 나온 것에 대해 걱정이 되실 것 같습니다. 비염, 코 막힘, 축농증과 같은 상기도 감염이나 염증은 가래에 피가 섞여 나오는 원인 중 하나일 수 있습니다. 이러한 상태에서는 기도의 점막이 자극받거나 약간의 출혈이 발생하기 쉬워, 특히 아침에 후비루와 함께 피가 섞여 나올 수 있습니다. 대부분의 경우, 많은 양이 아니고 일시적인 현상이라면 크게 걱정할 필요는 없으나, 지속적으로 발생하거나 피의 양이 늘어나는 경우에는 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문가는 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 증상에 대한 정보만 가지고 구체적인 원인까지 파악하기는 어렵습니다. 관련하여서는 목 안의 염증이나 호흡기계의 질병 여부 등에 대한 감별이 필요해 보이며 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    축농증이 있고, 콧물에 섞여있다면 아무래도 코에서 출혈 가능성이 가장 높겠죠. 폐나 위에서 출혈은 위험하지만,

    코, 편도, 잇몸등에서 나는 출혈은 걱정하지 않아도 됩니다.