내과의료상담
탈퇴한 사용자

식후3시간 당수치가 600이랍니다

나이
성별
여성

식후 3시간 당수치가 600이면 인슐린 맞아야 하나요?

주변분인데 당수치가 600 인데도 인슐린을 안맞겠다고 고집을 부리시네요~

약으로 조절이 안되는데 말입니다.

이렇게

고당으로 유지되면 어떤 합병증이 올 수 있나요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.03.13

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당이 어느정도 높아도 바로 문제가 되지 않고 여러가지 당뇨합병증 발생이 높아집니다 (실명, 당뇨발 절단 등등)

    하지만 혈당이 500 이상 높은상태가 지속적으로 유지되면 당뇨케톤산증등으로 인해 몸이 산성화되면서 생명이 위험할수 있습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 경구 혈당 강하제를 복용 중임에도 식후 3시간 혈당이 600이면 인슐린 치료가 반드시 필요합니다.

    고삼투성 고혈당 증후군으로 인한 쇼크가 올 수 있습니다.

    입원하여 혈당 조절이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 너무 높습니다. 말씀하신대로 인슐린도 고려해야 합니다. 혈당이 높은 상태로 지속되는 경우 혈관질환이 발생할 위험이 더 높아지고, 각종 합병증이 유발될 수 있습니다. 대표적인 것이 망막병증, 말초신경병증, 동맥경화로 인한 심혈관, 뇌혈관질환 등이 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 경구약을 통해서 조절하기는 현실적으로 불가능에 가까워 보일 정도로 높은 혈당 수치입니다. 관련하여서는 인슐린 투약이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 당뇨병을 조심하는 것은 장기 합병증 때문입니다 뇌경색 심근경색 그런 것을 말합니다

    하지만 당뇨병에도 급성합병증이 있습니다

    가장 잘 알려져 있는 것은 저혈당인데요. 이보다 비교할 수 없을 정도로 위험한 합병증이 고혈당입니다.

    고혈당성 혼수, 케톤산 혈증등이며 매우 위험하고 사망률도 높습니다.

    지인분의 신념이 무엇인지 모르지만 현재 굉장히 위험한 고집을 부리고 있으며

    이는 돌이킬 수 없는 사태를 유발할 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 장기적으로 고혈당이 지속되면,

    망막병증, 신장기능저하, 말초혈관/신경 손상 등이 나타납니다만

    혈당 수치가 600 명이라면 ,

    중간에 고혈당으로 인한 의식 손실 등이 나타날 수 있어서

    치료가 꼭 필요할 듯 하네요

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    당이 높은 고혈당 상태에서는 두 가지 무서운 상황이 발생합니다

    1. Diabetic ketoacidosis

    2. Hyperosmolar coma

    1번은 뒤에 발생 한다고 쳐도 2번은 언제든지 올 수 있는 상황입니다

    아무리 양보해서 계산해도 정상 수치의 4배 이상이거든요

    엄격하게 이야기하면 5배 이고요

    혈당이 너무 높아서 쇼크가 오고 혼수상태가 된다는 이야기입니다 -_-;;;

    약도 처음 쓰는 약이 있고 조절이 안되면 한 개 한 개 추가 해서 먹게 되어 있습니다

    600이 넘었다면 식탐이 강해 자기가 먹고 싶은 데로 마구 먹었을 가능성이 높습니다

    약은 생각나면 한번 정도 먹고 운동도 전혀 하지 않고요 -_-;;;

    이런 분은 주변에서 아무리 이야기 해도 소용이 없습니다 -_-;;;

    쓰러져서 응급실로 실려가야 그제서야 정신을 차리죠

    아니 병원에서 회복되지 못하고 돌아가실 가능성이 더 높습니다

    그만큼 위의 두 가지 상황은 무서우니까요 -_-;;;

    인슐린이 급하게 해결 할 수 있는 유일한 답인데 받아들이지 않을 가능성이 높습니다

    화타가 이야기 했던 자신도 절대로 고칠 수 없는 환자의 유형 중 최고 난이도의 환자죠 -_-;;;

    몇 번 더 권유해 보시고 싫다고 하면 어쩔 수 없습니다

    질문하신 분의 잘못이 아니며 저 또한 책임의 의무가 없으니까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인슐린을 포함한 치료가 반드시 필요합니다.

    만일 몸 안에서 갑자기 인슐린이 부족하게 될 경우, 급성 합병증이 발생할 수 있습니다. 급성 합병증에는 당뇨병성 케톤산증(diabetic ketoacidosis)과 고혈당성 고삼투압 증후군(hyperglycemic hyperosmolar syndrome)이 포함되며, 이들은 즉각적인 치료가 필요하며, 적절한 치료가 이루어지지 않을 경우 치명적일 수 있습니다. 치명적인 경우에는 의식을 잃을 수도 있고 심지어 사망에 이를 수도 있습니다.

    만성 합병증으로는 미세혈관질환 합병증과 대혈관질환 합병증이 있습니다. 미세혈관질환 합병증에는 망막병증, 신장병증, 신경병증 등이 포함되며, 대혈관질환 합병증에는 관상동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등이 있습니다. 이러한 합병증들은 당뇨병의 장기적인 관리와 감독이 필요하며, 적절한 치료 및 예방 조치가 필요합니다.