야외 운동은 경사가 있는 산과 평지중 어떤 곳이 더 몸에 좋을까요?

보통 야외 운동 중 산을 오르는 분도 많고

집 주변 평지를 걷는 분들도 많은데

운동 효과로는 경사가 있는

산이 좋을까요 아니면

평지가 좋을까요?

참고로 다리 근력이 좀 부족한 편이라

도보 운동으로 시작하고 싶어서 입니다

총 2개의 답변이 있어요.

기본적으로 경사가 있거나 도보가 평평하지 않는 산의 경우 체럭적인 소모가 심한 편입니다. 또한 무릎이 좋지 않으신 경우에는 산을 권장드리지 않습니다.

근력이 부족한 편이시라고 하니 평평한 도보를 걸으면서 근력과 체력을 기르시고 추후 괜찮아지시면 산으로 가시는 것을 추천드립니다.

운동의 경우 최소 30분이상 진행해야 효과가 있기 때문에 천천히 걷기라도 꼭 30분 이상 하시길 권장드립니다.

    당연히 경사가 있는 곳에서 운동 하는것이 강도가 높으며 동일한 시간 대비 운동량이 많습니다.

    특히 산은 땅이 울퉁불퉁하여 부상의 위험은 있지만 울퉁불퉁한면을 지탱하려는 밸런스 및 발목의 강화에도 도움이됩니다.

    경사가 높을수록 하체와 둔근의 쓰임이 증가하여 근력발달에도 효과적입니다.

    부상조심하시고 안전운동하세요.