이비인후과건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.06.04

팬티에 똥이 묻어요 뭐가 문제인가요..ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약 여드름 약
기저질환
우울증

팬티에 똥이 묻어있어요 왜 이런건가요 ㅠㅠ

똥을 지리는게 아닌 도장으로 찍는다는 느낌으로 묻어있어요

일단 제대로 안 닦아서 그런 거 아니고요(확실)

동네 병원에서 의사 선생님이 똥꼬에 손 넣으셔서 똥꼬힘은 문제 없다고 잘 모르겠다는 진단 받았고요

서울대보라매병원에서는 증상 얘기하니 대충 스트레스 때매 그런 걸 수도 있고 어쩌구저쩌구..그냥 대충 얘기하시고 대장내시경 해봐야 안다면서 근데 18살이면 문제 없을 확률98프로 라고 하시면서 그냥 살라는데 이거 원인이 뭔가요 ㅠㅠ 진짜 스트레스 때문인가요 ㅠ아니면 우울증이 있긴한데...이걸로 글 이해안되고 기억력 집중력 감소 시력 감소 별에 별 증상 다 겪어보긴 했는데 역시 우울증 때문인가요? 둘 중 뭘까요? 애초에 이 둘 중 하나이긴 한가요..? 왜 이런건가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 변이 묻어나는 것으로 스트레스를 받고 계시군요.

    원인은 특별히 없는 상태이고 진찰결과 이상이 없는 것으로 볼 때 걱정하실만한 병은 아닐 것입니다. 다만 불편하실테니 증상 호전에 도움이 될만한 일들을 말씀드려보면 대변을 보시고 휴지나 물티슈로 닦기보단 물로 씻어내보시기 바랍니다. 샤워기로 행궈내도 좋고 비데도 좋습니다. 물로 완전히 씻어내야 항문관 안쪽으로 묻어있는 대변이 씻겨내려갑니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에 이상이 없다면 걱정할만한 질환은 없다고 보셔도 됩니다. 화장실을 다녀와서 비데나 물티슈로 닦어보시면 더 깨끗해질 것 같습니다. 항문 이외의 증상은 우울증입니다.