매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.02.18

일찍 잠들고 싶어요. 불면증을 없애는 방법이 있나요?

요즘 밤에 잠이 잘 안와서 고민입니다. 다음날 출근을 위해 밤 12시에 자려고 침대에 누우면 잠이 곧바로 안들고 정신이 말짱할 때가 많습니다. 이럴때 쉽게 잠이 드는 방법이 있다면 공유 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 저녁에 산책이나 걷기운동을 해주시기 바랍니다 그러면 몸이 노곤해져서 밤에 잠이 잘와요~ 그리고 저녁에 반신욕도 해주시면 효과가 짱입니다

  • 안녕하세요. 비프리입니다.

    저도 불면증까지는 아지만 침대에 밤에 누워서 잠들기 까지 최소1~2시간 걸려서 고생을 많이했는데요

    여러 방법중 가장 효과가 있었던 방법은 일단 자기전 뜨거운물로 샤워 하고 대추차,오미자차가 숙면에 도움을 주는데 대추는 별로라 전 항상 오미자차 마시고 잡니다. 잠드시는 시간도 잔축되었고 수면의 질도 높아진것같아요 참고로 1시이전에 잠드셔야 수면의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 말랑한 어피치입니다. 저는 운동을 해서 땀을 내거나 청소를 해보는것도 잠이 잘옵니다. 아니면 몸에 긴장을 빼고 편안한 마음가짐도 잠자는데에 훨씬 도움이 될수있습니다. 아! 유튜브에 수면유도음악도 긴장감을 없애주고 편안한마음으로 잘수있더라구여~ 참고 해주세영~

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    잔잔한 음악을 듣거나 책을 보시거나 드라마나 영화를 보시거나 자기전에 운동을 하면 잠이 잘오시지 않을까요? 제가 자기전에 하는 것들이라.. 이렇게 하면 전 잠이 잘오더라고요

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    일반적으로 비약물적 치료를 먼저 고려하게 됩니다. 대표적인 비약물적 치료방법은 ‘인지행동치료'입니다. 보통 5주 ~ 8주 정도 지속되는 이 치료기간 동안 잠을 자는 시간을 조정하고 잠에 대한 집중적인 교육 및 훈련을 받게 됩니다. 치료 기간 동안 각 개인의 수면패턴이 자세하게 필요하기 때문에 ‘수면일지' 즉, 수면에 대한 기록을 꾸준히 하는 것이 필요합니다. 치료를 위해서는 통상 일주일에 한번 정도 병원에 내원하게 되고 한번 내원할 때 치료시간은 30분 ~ 1시간 정도 걸립니다. 인지행동치료는 미국 및 유럽의 수면학회에서 만성 불면증의 일차 치료로 제시될 만큼 그 효과를 인정받은 치료방법입니다.

    약물치료를 경우도 있습니다. 단기간 수면제를 복용하는 것을 너무 두려워할 필요는 없습니다. 수면제 복용으로 건강한 본래의 수면 습관이 회복된다면 약을 줄이거나 중단합니다. 수면제는 의료진과 상의하여 정확한 용법을 지켜 정량을 복용하는 것이 중요합니다. 만약, 수면제 복용에도 불구하고 불면증상이 3주 이상 지속되거나, 수면제를 먹을 때의 효과가 떨어지거나 약을 복용했을 때 부작용이 의심되는 상황이 생긴다면 다른 치료방법을 생각해 보아야 합니다.