피부과건강상담
거창한굴뚝새129
거창한굴뚝새12922.04.30

머리에 뾰루지 엄청 큰거 났어요 무서워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피 알레르기성 피부염

머리에 뾰루지가 엄총 크게 났어요

사마귀보다 좀 크게?

부어올라온거 보면 디름 5미리 7미리되는거같아요 ㅠㅠ

뾰루지 짜기에는 겁나서 며칠뒀더니

어느순간 터졌는데요 ㅠㅠ

피가 상상초월였어요

뾰루지가 크게 나긴했어도

고름이랑 피랑 많이 났어요

지혈도 오래 했어요

남은 고름이나 병균같은거 빼야할거같아서?

이게 방법이 맞는지는 모르겠오요

맞는 방법인지 궁금하고

머리에 뾰루지 나는게 어떤 큰 병과 관련있거나

초기 증상이나 이런건 없나요 ㅠㅠ

무서워서 여쭤요 ㅠㅠ

그냥 단순 뾰루지나 모낭염 같은거면

좋겠습니다 ㅠㅠㅠ

걱정되서요

  • 1. 해당 병변에 대해서 취하신 조치가 특별히 문제될 것은 없어 보이며, 뿌리까지 제거되지 않았다면 재발할 수 있기 대문에 재발할 경우에는 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

    2. 머리에 뾰루지가 난 것으로 큰 병과의 연관성을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 여드름이 발생했을 가능성이 많습니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과를 방문하여 현재 두피의 병변에 대해 신체진찰을 받는 것이 우선이라고 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 단순 뾰루지나 모낭염 같은거

    일겁니다. 국소적인 농양은 절개배농이 치료입니다.

    터져서 농을 잘 빼셨으면 주변부위 소독 잘해주면

    아물거니까 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 의료적인 처치 외에는 가급적 손을 안대는 것이 좋습니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 두피에도 모낭염 및 여드름이 날수는 있습니다.

    출혈이 많으셨고, 화농성 변화가 있으셨다면 관리를 위해서라도 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 이미 터진 상태라면 소독을 잘 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    단순히 그것이 어떤 병과 관련이 있을 가능성은 높지 않으나, 지속적으로 걱정되면 해당 부분에 대해서 가까운 내과 내원하여 평가 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄