이비인후과건강상담
짓굳은어치293
짓굳은어치29322.11.22

코골이가 너무 심하면 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

코골이가 남들에 비해 조금 심하다는 것은 주변에서 많이 들어서 알고있었습니다.

하지만 얼마전 친구들과 펜션을 잡고 놀러갔습니다. 이때 과음을 하긴 하였지만 취할정도로 먹진 않았는데 잘때 코를 너무 많이 골고 숨도 잘 못쉬면서 자는것 같다고 친구들이 그러더라구요..

최근 잠을 많이자도 피곤하고 개운하지가 않은거 같아 검색해보니 무호흡수면인 것 같은데.. 일상습관 개선으로 어떻게 해결할 방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요.

    코골이와 수면 무호흡증이 있는것은 수면다원검사를 해서 확인을 해볼수가있습니다.

    체중감량 및 수면시 자세를 변화하는것으로 조절을 해볼수가있습니다.

    그래도 조절이안된다면 이비인후과 진료가 필요합니다

  • 코골이가 심하면 수면무호흡증과 같은 문제도 같이 있을 가능성이 높습니다. 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    체중감량과 수면시 자세변경이 있을 수 있고 취침 전 음주는 삼가는 것이 좋습니다. 하지만 생활 습관 교정으로는 한계가 있고 수면무호흡은 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.