세탁수선생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.06

운동화 세탁에 대한 꿀팁이 있을까요?

운동화 세탁에 대한 꿀팁이 있을까요? 청소 솔로 문질러서 세탁을 하니깐 신발 표면이 좀 상하기도 하고하고 세제는 어떤걸로 사용해야 물도 안빠지고 잘 세탁 될까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    운동화를 세탁하실때 손빨래는 필수시구요 세제는 중성세제나 울샴푸를 사용합니다. 거기에 베이킹소다를 추가해서 미온수에 운동화를 빨래하시면 되는데 꿀팁은 비닐봉지를 이용해서 전부 넣고 흔드는 겁니다.

    그리고 30분~1시간 있다가 꺼내셔서 브러쉬로 한번 문질러주시고 물로 헹구시면 깨끗하게 세탁이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    흰운동화 빨래에 효과적인 세제 활용 방법

    오염된 흰운동화를 먼저 미지근한 물에 불려 놓은 다음 운동화 전체에 골고루 치약을 묻혀준 뒤에 약 20~30분 정도 그대로 방치해 두었다가 솔로 문질러주면 되고 헹굼 단계에서 식초를 소량 넣어 헹궈주면 마지막 찌꺼기와 냄새까지 모두 사라지게 만들 수 있습니다.

    또 바디샴푸를 사용하는 것도 효과가 탁월한데요. 흰운동화 빨래할 때 주의할 점은 힘줘서 문지를 경우 섬유 속으로 얼룩이 더 쉽게 침투해 때가 잘 빠지지 않게 되므로 스펀지에 바디샴푸를 묻혀서 얼룩 등 때가 진 부분을 살살 부드럽게 문질러주면 오염물질이 신발 표면으로 올라와 때가 더 쉽게 제거됩니다. 건조 후 흰운동화에 누런 얼룩이 있다면 반으로 자른 레몬으로 문질러 주면 표백효과 및 탈취효과도 볼 수 있습니다.