비가 오면 왜 관절이 아플까요?

성별 여성
나이 39세
기저질환
복용중인 약

최근 장마가 이어지면서 비가 연일 쏟아지고 있는데요.

비가 오면 무릎도 아프고 허리도 아프고 관절이 아픈데, 이건 의학적으로 증명된 이유가 있나요?

특별히 해결할 방법은 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비가 오면 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은 높아집니다. 이에 따라 관절 내 조직이 팽창되고 이 과정에서 자극된 신경이 통증을 유발하는 것입니다.

온찜질 등의 마사지가 통증 완화에 도움을 줍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 정확하게 비오거나 습도가 높은날에 관절이나 근육통이 심해지는 이유가 밝혀지지는 않았습니다. 다만 현재까지 이러한 증상에 대한 전문가들의 견해는 비가 오거나 습도가 높은 날은 외부 기압이 감소하고 그로 인하여 내부의 조직의 밖으로 힘을 더 받게 되면서 주위 신경을 누르거나 조직을 누르면서 통증이 더 심해지는 것으로 여겨집니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      비가 오는 경우 대기압은 저기압을 형성하므로 상대적으로 몸 안 연조직이나 인대등이 늘어나게 되면서 통증을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

        태안군보건의료원

        비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 변화하게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          저기압으로 인해서 관절내 통증을 느끼는 곳이 자극을 받아서 그렇다고 알려져 있습니다만

          정확히 밝혀진건 아닙니다.

            안녕하세요.

            비 오는 날 관절 통증이 심해지는 것은 기압차 때문이라고 합니다. 비가 내리거나 흐린 날씨로 기압이 낮아지면서 관절 내 압력은 상대적으로 올라가고, 이로 인해 관절 내 활액막(관절의 뼈끝을 싸서 연결하는 막)에 분포된 신경이 자극을 받아 통증이 심화된다고 합니다.

            감사합니다.

            [출처] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=1307629210

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              중추신경계 안에는 통증의 민감도를 조절하는 물질들이 분비됩니다. 날씨에 따라서 이 물질들의 분비가 변하면서 통증에 민감도가 높아지는 경우가 있습니다.

              척수손상 환자들에서 많이 볼 수 있고 이외에도 나이가 들어서 관절염이 있거나 어딘가 몸이 안좋은 분들에게서 관찰되는 경우가 있습니다.

              진통제를 복용하는것 이외에 다른 해결방법이 없습니다.