비 온 날에는 왜 관절이 아픈지 모르겠습니다

비가 오면 관절이 되게 아픈데요 그렇게 되는 이유가 궁금합니다

특히 무릎이나 발목이 되게 아픈데요

그렇게 되는 이유가 뭔지가 궁금합니다

왜 관절이 그런지 모르겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비가 오면 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은 높아지게 됩니다.

이에 따라 관절 내 조직이 팽창되고 이 과정에서 자극된 신경이 통증을 유발하는 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요.

    비가 오면 기압은 낮아지고, 습도는 높아집니다. 낮은 기압은 관절 압력을 상승시켜 활액막의 신경을 압박하고, 높은 습도는 근육조직과 신경을 자극합니다. 그러면 관절에 통증이 생깁니다.

    감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      아직 정확하게 비오거나 습도가 높은날에 관절이나 근육통이 심해지는 이유가 밝혀지지는 않았습니다. 다만 현재까지 이러한 증상에 대한 전문가들의 견해는 비가 오거나 습도가 높은 날은 외부 기압이 감소하고 그로 인하여 내부의 조직의 밖으로 힘을 더 받게 되면서 주위 신경을 누르거나 조직을 누르면서 통증이 더 심해지는 것으로 여겨집니다.

        태안군보건의료원

        비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          저기압으로 인해서 관절내에 존재하는 통증수용기에 자극이 가해져서 그런것으로 가설이 있습니다.