양육·훈육육아
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.08
손주육아관계로 사돈과 관계가 머쓱해져요!

7살 4살손주 손녀를 육아하고있습니다!두손주를 육아하기가 너무힘들어 사돈에게 한달씩 육아담당을 부탁드렸지만

이런저런이유로 거절을하십니다.양육분담을 좋은관계로 할수있는방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조부모님들은 내 자녀를 기를 때와는 달라진 체력과 주변 환경 등 어려움에 부딪힐 때마다 내가 잘 양육하고 있는 것인지 혼란스러울 때가 많기 때문에 사돈 분들도 손주들을 봐준다는 게 엄청 부담스러우실 겁니다.

    자녀 분들이 사돈 분을 잘 설득해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 모두 모여 진솔한 대화를 나누어 회의르 통해

    균등하게 정하시는 것을 권합니다.

    아이는 모두의 아이입니다. 그럼으로 모든 부모 및 조부모가 책임이

    있는 것입니다. 회의를 통해 균등하게 양육을 분담하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 서로 한발씩 양보를 해야할 것 같습니다.

    아이들의 양육이 힘든만큼 서로 일정 등을 조율하여

    하는 것이 좋을 것 같고 이 부분은 자녀 내외 분을 통하여

    조절하는 것이 맞다고 생각합니다.