기타 고민상담고민상담
단아한코브라156
단아한코브라15622.10.13

우울증인가요..........

반려견을 떠나보낸지 28일째 됩니다

처음엔 엄청서럽게 울고 떠난보낸지 2일짼가

혼자있을때 더 엄청 울었어요

지인.가족들이랑 있을땐 최대한 말을 많이하고

슬픔을 숨기고 웃고 잘먹고 하는데..

부모님은 사진..영상 지우라고 할때마다

좀 짜증이 나서 그냥 혼자 있을때

혼자우는날이 더 많아졌어요ㅠ

혼자있을때 유독 우울하네요

아이사진보고 눈물이 흐르고...

먹는것도 귀찮고 합니다...

아무것도 하기싫어하고

입맛도 없고... 머리도 깨질듯이 아프고

흔히 말 펫로스 증후군..? 그런건가싶기도하고

잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    반려견을 키우는 입장에서 참 안타깝습니다.

    소중한 것을 잃었을 때 충분히 애도하는 시간이 필요합니다. 슬프면 울고 떠올리고 싶으면 떠올리셔야 합니다. 충분이 슬퍼하지 못하면 일상으로 돌아갈 수 없습니다. 슬프면 우시고 주변 사람들과 슬픔을 공유하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 반려동물과 같은 경우 질문자님에게

    가족 이상의 의미가 있었을 것입니다.

    그렇기 때문에 이별의 아픔이 현재 지속되는 것이구요.

    사랑하는 반려견이 하늘에서 계속 슬퍼하는 질문자님을 본다면

    마음 편히 뛰어놀지 못하고 쉬지 못할 것이니 얼른 기운을 차리셔서

    하늘에 있는 반려견에게 행복한 모습을 보여주시는 것을 반려견도 원할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    펫로스증후군이 맞는 것으로 생각됩니다

    너무 힘드시고 어려우시겠지만

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    펫로스 증후군으로 생각이 됩니다

    우울증도 비슷한 증상으로 보고있구요

    이러한 경우에는 혼자 있지마시고

    오히려 더 사교활동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    반려견과 이별한모임이 있다면 같이 이야기나누어보는것도 좋습니다.

    혼자있는것보다 이럴땐서로아픔을 나누면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증이라고 단정짓기는 어려우나

    우울증세는 있는듯합니다.

    사랑하는 사람이나 동물등과의 이별은 높은 수치의 스트레스를 보입니다

    이러한 감정이 잘회복되지 않는다면 우울증이 올수도 있기에

    적절한 상담을 받으며서 강아지에 대한 감정을 푸는것이 좋으며

    이별작업을 해주시면 좋겠습니다.