역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.27

우리나라에 고인돌이 유독 많은이유?

고인돌은 세계에서 유독 우리나라에많이 있다는 뉴스기사를 본적이 있습니다. 왜 유리나라에 유독 고인돌이 많이 발견되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 우리나라 청동기 시대를 대표하는 무덤 양식입니다. 우리나라에 고인돌이 많은 이유는 우선 우리나라는 석재가 풍부하고 많은 고인돌을 만들 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고인돌 또는 지석묘는 고인의 시신을 넣은 관을 묻는 크고 평평한 바위를 몇 개의 바위로 괴어 놓은 고대의 거석(Megalith) 구조물을 말합니다. 아시아와 유럽 북아프리카에 6만개 정도가 분포하며 숫자상으로는 남북한에 4만기 정도로 많이 분포하고 있습니다. 주로 청동기 시대에 만들어진 것으로 단순한 무덤 뿐만 아니라 제단의 형식을 취한 것이라는 설도 있습니다. 전남 화순 전북 고창 인천 강화를 중심으로 분포하고 있습니다. 우리나라에 고인돌이 많은 이유는 고대 석기 시대와 청동기 시대를 거치면서 석조기술이 발달하였고 고인돌을 세우는 문화를 형성하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 근처 지역 유력자의 무덤입니다. 아시다시피 한국에 약 3만기 정도 존재하는데 전세계 숫자의 50% 이상이 한국에 존재하고 있습니다. 정확한 이유는 밝혀져 있지않지만 우리나라의 종교와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 고인돌 처럼 우리나라에 교회 역시 밀집도 높게 타국에 비해 아주 많이 존재하고 있습니다. 이처럼 우리나라는 종교라는 믿음을 통해 마음의 안식을 찾고자 하는 것이 강해 과거에서부터 고인돌과 같은 상징물을 만들었던 것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)