역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.24

유독 우리나라의 고인돌이 많은 이유는 무엇인가요??

전세계 고인돌 중 가장 많은 고인돌이 우리나라에 있다고 하던데요. 너무 신기한 것 같아요 어째서 우리나라에만 유독 고인돌이 많았던 건가요? 좁은 면적이지만 우리나라의 과거 사셨던 분들이 특이한 풍습을 가진 지리적 이거나 또는 기후 환경적인 요인 있을까요??

  • 고인돌은 남한에서 발견된 3만여기, 북한의 1만여기까지 합하면 전세계 고인돌의 40%가 우리나라에 분포되어 있습니다.

    고인돌은 선사시대의 자산이어서 우리나라에 유독 많았던 이유에 대해서 아직 명백히 밝히지 못하고 있습니다.

    고인돌은 고조선 시대 족장의 무덤으로 알려졌으나 족장의 수가 그렇게 많았던 것으로 보기는 어려울 것 같습니다.

    고인돌을 발굴해보면 비파형동검 등이 나오기도 하는데 이 경우 지배자의 무덤이 확실합니다. 하지만 어린아이, 여자, 할머니의 뼈도 나온다고 합니다. 따라서 청동기 시대 일반 사람들도 묻힌 것으로 보아, 다수의 고인돌을 부족의 공동체 무덤으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다. 고인돌은 산업화되지 않은 시기에 석조 건축 기술이 발달한 지역에서 많이 발견됩니다. 우리나라는 고대 시기에 석기, 청동기 문화가 발달하면서 석조 기술도 발달했고, 고인돌을 세우는 문화가 형성되었습니다. 또한, 우리나라는 이웃 국가와 달리 석재가 풍부하여 고인돌 건축이 많이 ㅇ이루어졌습니다. 고인돌은 고대 시기에 중요한 의식과 관련된 건축물로 사용되었기 때문에 많이 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일찍이 부족 공동체가 이루어졌고, 거대한 바위를 움직일 만큼 지도세력이 있었고 어느 지역보다 문명이 앞서 있었기 때문입니다.