양도소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31

출자공동사업자배당에 대해 질문합니다

출자공동사업자배당에서 왜 과세기간 종료일이 수익 인식일인가요? 배당이라 생각해서 결의일이라고 생각했는데 왜 사업소득이라고 생각해야 하나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    소득세법상 출자공동사업자의 경우 대표자 이외에 출자자는 투자 목적으로 투자한 것으로 보아

    분배받은 금액에 대하여 사업소득이 아닌 배당소득으로 과세합니다.

    이는 법인과 달리 개인은 사실상 배당소득에 대한 이사회 결의일이 없음으로 과세기간 종료일을

    수입시기로 보아 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득세 확정신고/납부를 해야

    하는 것입니다. 출자공동사업자의 배당소득은 무조건 합산대상 금융소득으로 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.