기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.06

친구가 다단계에 빠져 있는것같은데 그만두게하는방법 없을까요

친구가 다단계에 빠져서 본인이 모은돈도 다쓰고

주위에 친구들한테도 물건팔고 다니고 돈도 빌리고 하는데 그만두게 하는방법 없을까요 제발 그만두라고해도 말도 안듣고 돈안빌려주면 연락하지마라는데 정신차리게 하는방법 없을까요

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    다단계는 웬만해서는 경찰처벌을 받지가 않습니다

    그렇기 때문에 친구가 그냥 스스로 빠져나오도록 하는 수 밖에 없습니다

    다단계에 빠진 사람은 부모님이 말하더라도 잘 나오지 않는데 친구가 한다고..잘될까요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    이것은 경찰에 신고한다고 해결될 일이 아닙니다.

    실제로 변호사들, 경찰들에게 법률 상담을 문의했었는데,

    다단계 자체가 불법이 아니고, 그 과정에서 사기, 강박, 협박, 감금 행위가 불법입니다.

    그리고 거기에 빠진 사람들은 본인이 자각하지 못하면 소용없습니다.

    차라리 그 친구에게 미련을 두지 말고 손절하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ENCORE입니다.

    친구를 회유해서 그 다단계 업체 이름과 주소, 전화번호를

    알아내세요. 그리고, 신고하시는 방법 밖에 없을것 같습니다.

    불법 다단계 회사란 가정하에요.

    추가)류용래 공정거래위원회 특수거래과 과장님이 말씀하시길,

    합법 다단계와 불법 다단계가 있다고 합니다.

    구별법은 여기 들어가시면 상세히 안내되어 있습니다.

    https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0102&key=202108182028292861&pos=