기타 의료상담건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17

아침에 일어나자마자 가글을 해도 되나요?

안녕하세요

가글을 사용할 때 말이 굉장히 많잖아요

이 닦고 바로 쓰지마라 뭐하지마라 뭐하지마라 말이 많은데 아침에 일어나자마자 바로 가글을 해도 되나요?

밤에 자는 동안에도 입 안에 세균이 생긴다고 해서 아침에 일어나면 바로 가글을 하고 밥을 먹는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가글을 하고 밥을 먹는 것 자체는 나쁘지 않지만 굳이 가글을 하실 필요 없이 이를 닦는 것이 더 낫지 않을까 생각합니다.

    크게 문제 될 건 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    - 양치 직후에 하지 않는 게 좋은 것은 가글액과 치약이 서로 중화되어 효과가 떨어지기때문이며

    - 기상 직후에는 정상세균총 균증식이 많이 되어있는 상태기때문에 가글하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다..

    아침에일어나서 가글을 해도 됩니다.

    가글액에는 적은용양의 항생물질이 들어있는데 가글을 너무 자주 하면 구강내의 건강한 세균도 죽여서 구강건조증이 생길수 있어요.

    가글을 해도 너무 자주하지 않는것이 좋습니다.

  • 가글을 하는 시점에 대해 이렇다 저렇다 말이 많은데 결론적으로 가글을 과도하게 하는 것은 구강 점막에 좋지 않은 영향을 끼치지만 아침에 일어나서 가글을 한 번 하는 것은 문제될 것이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    우선, 양치후 바로 가글을 하는것보다는 30분뒤에 가글하는것이 좋습니다.

    자고 일어나서, 가글을 하는것은 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만, 하루에 3번이상의 가글은 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면중에 타액 분비가 줄고 건조해지면서 박테리아가 잘 서식할수 있습니다. 대부분은 이러한 박테리아가 장내로 유입되도 큰 지장은 없겠지만 상처 등을 통해서 감염과 같은 증상이 발생할수도 있겠습니다. 아침에 일어나서 가글을 하고 한번 헹구시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    입 안에 자는 동안 생긴 세균을 없애주는 방법으로

    가글을 하시는 것도 아주 좋은 방법입니다.

    하지만 가장 좋은 것은 양치질을 하시는 방법입니다.

    양치질을 하면 치석까지 제거가 되기 때문입니다.