상처 치료 후 흉터가 안 없어져요.

피부 상처가 아물고 난 후 흉터가 잘 안 없어지는데 색소침착이 생겨요.

일전에도 다리 앞부분을 어디서 긁혔는데 피가 나서 소독 후 마데카솔을 한동안 바르고 다녔거든요.

상처가 아물고 딱지가 앉은 후 점 빼고 붙이는 재생테이프를 한 동안 붙였는데도 상처가 갈색으로 남았어요.

약간 켈로이드성 피부라 더 그런 것 같은데요. 색소침착 없애는 방법이 없을까요? 시간이 지나야 하는 걸까요?

날 더워지는 여름에 반바지 입으면 흉터가 보여서 고민이에요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 이후에 흉터가 남는 것은 어쩔 수 없습니다. 하지만 자연적으로 흉터가 서서히 사라지기는 합니다. 보통은 단기간에 이루어지지 않으며 1년~2년에 걸쳐 서서히 변화가 일어나므로 현재 상처 치료가 얼마되지 않았다면 조금 더 기다려보시는 것이 좋습니다.

    만약 흉터 자체가 너무 컴플렉스라면 성형외과 방문 후 흉터교정술 등을 시행해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림