정형외과의료상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.06.09

라켓운동을 하다가 팔꿈치에 무리가 생긴 것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 매일 해서 그런지 팔꿈치가 지금 살짝씩 특정 부위가 찔끔찔끔합니다.

이런 경우 어떻게 해야 팔꿈치쪽 스트레칭을 해서 금방 상태를 완화할 수 있는지 궁금합니다.

찜질은 온찜질을 해야하나요? 냉찜질을 해야하나요? 붓거나 하지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 통증이 있다면 운동을 하지 마시고 휴식을 하시기 바랍니다. 급성기 부종 완화 및 통증 완화에는 냉찜질이, 만성적인 통증 완화 및 회복에는 온찜질이 효과적입니다. 다만 현재는 힘줄염이나 염좌, 관절염 등이 원인일 가능성도 있기에 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절에 생기는 통증의 가장 흔한 원인 .중 하나로, 테니스, 골프 등 팔을 쓰는 운동이 과도하거나 직업상 팔을 많이 쓰는 경우에도 발생합니다.

    전업 주부들이 팔꿈치가 아파서 병원을 방문했을 때 평생 테니스 라켓을 한번도 안 쥐어보았다고 말해도 테니스 엘보에 걸렸다는 진단을 받게 되는 수가 많습니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 .염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환입니다.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 .재발의 예방순으로 시행하게되요.

    1. 제 1단계 - 통증의 제거

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요합니다.

    비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 .처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이에요.

    증상이 호전되지 않을 때는 국소 스테로이드와 마취제를 주사하여 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 제2단계 - 재발을 막기위한 예방법

    통증이 가라앉으면 손목, 손가락, 그리고 전박부의 근육을 “.스트렛치 (이완)”하고 강화하는 운동을 포함한 물리치료를 받음으로써 팔꿈치 상과의 힘줄에 재파열을 방지해야 합니다. 통증이 다시 생기면 재발을 막기위해 통증이 사라질 때까지 팔을 쉬어야 해요.

    테니스를 칠 때 생기는 팔꿈치의 통증은 대부분 좋지 않은 백 스트로크 자세에서 나옵니다. 즉, 백 스트로크 때에 팔꿈치가 구부러진 자세를 볼을 치면, 볼에서 건네지는 근육의 충격량은 팔을 폈을 때 보다 상당히 커서 무리를 주게 되요.

    이외에도 그립이 너무 크거나, 테니스 라켓줄이 너무. 팽팽하면 같은 이유로 테니스 엘보가 올 수 있어요.

    주부들의 경우는 빨래를 짤 때, 마루를 닦을 때 등등 손목의 회전, 손목을 뒤로 젖히는 운동이 되는 일상 일에서 잠시 벗어나 팔을 쉬어야 합니다.

    하루종일 컴퓨터 모니터만 바라보면서 키보드만 .만지작거리는 생활에서는 어깨, 목의 결림 (통증)이 오는 수가 많은 데, 팔꿈치의 통증도 드물지 않아요. 이유는 팔과 손목의 근육 약화로 인하여 가끔 하는 골프, 볼링, 테니스, 수영 등의 운동 등이 팔과 손목에 무리를 주게되어 통증이 생길 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    라켓운동시 테니스엘보 등의 가능성이 있습니다.

    우선은 운동을 쉬어주시고, 팔꿈치를 곧게 편 상태에서 손을 위 아래로 잡아당겨주시는 스트레칭을 주기적으로 진행해 주시고, 온찜질을 자주 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 엘보우 질환이 생기신 것 같습니다. 엘보우 질환에 대해서는 문제가 되는 팔꿈치 부위에 충격을 주는 운동을 중단하고 쉬어주는 것이 가장 중요합니다. 스트레칭을 통해서 금방 상태를 완화시킬 수는 없습니다. 찜질을 한다면 급성기 상태로 붓고 열감이 있는 것이 아니라면 온찜질이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 대략 한달은 중단해야합니다. 과사용에 의한 증상이라서 그렇습니다. 스트레칭은 도움이 되고 초기에는 냉찜질 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽이 아프신가요 아니면 바깥쪽이 아프신가요?

    아래 있는 영상 보시면 도움이 되시겠습니다.

    진찰을 해봐야 정확한 진단이 가능하지만 다친지 얼마되지 않아 붓는 상황이 아니라면 온찜질을 적용하는게 맞습니다.