정형외과건강상담
영악한소289
영악한소28924.03.30

무릎이 아플때 운동 스영이 괜찮나요?

나이
성별
여성

많이 걷거나 할 때 한쪽 무릎이 열감이라고하나요? 살짝 아프거나 그럼 증상이 있는데요 운동을 하기는 해야 하는데 수영이 무리가 안갈까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    열감, 붓기, 통증과 같은 염증 증상이 있다면 모든 운동은 삼가하고 휴식을 취하고 진통소염제 복용이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에 통증이 나타나는 상황에서는 1-2주 휴식을 취하시는 것이 가장 안전합니다. 만약 만성적인 통증이 나타나는 상황이라면 사이클, 수영과 같은 운동을 무리하지 않는 선에서 시도하실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎에 열감과 통증이 있다면 무릎 관절에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 수영은 관절에 무리가 가지 않는 대표적인 운동이므로 시도해 볼만 합니다. 하지만 증상이 심하다면 운동 전에 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.