기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

칼슘이 부족하면 뼈가 얇아지나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

칼슘이 뼈를 구성하는 중요한 요소로 알고있는데요

부족하면 골다공증이 올 수도 있다고 들었는데요

그럼 뼈가 얇아지기도하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 양이 감소하고 강도가 약해져서 골절 될 위험이 있는 상태입니다. 뼈의 밀도가 약해지는 느낌이긴 한데, 전체적인 부피가 작아지는 영향은 적을 거 같아서,, 얇아지는 느낌은 별로 없을거 같습니다. 약해져서 잘 부러지게 된 상태지만, 크기는 비슷하다고 보는게 맞을거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뼈가 얇아진다기 보다는 뼈의 밀도가 감소하면서 구멍이 많이 뚫린 듯한 모양새로 변해가게 됩니다. 따라서 비타민D, 칼슘 섭취가 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골다공증의 경우 뼈 자체의 강도도 약해지며, 골피질 또한 얇아질 수 있어

    골절의 위험이 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈가 얇아진다고 표현하긴 애매합니다.

    뼈가 전체적으로 엉성해진다가 맞을것 같습니다.

    골다공증을 예방하기 위해서 칼슘과 비타민디 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    슘 부족은 실제로 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 칼슘은 뼈를 강하고 건강하게 유지하는 데 필수적이며, 칼슘이 부족하면 뼈의 밀도가 감소할 수 있습니다. 이로 인해 뼈가 약해지고, 결국 뼈의 두께가 얇아질 수 있습니다. 이러한 상태가 지속되면 골다공증으로 발전할 위험이 있습니다. 골다공증은 뼈의 밀도와 강도가 감소하여, 쉽게 부러지거나 손상될 수 있는 상태를 의미합니다. 칼슘의 섭취 뿐만 아니라 비타민 D의 섭취도 중요한데, 이는 칼슘의 흡수를 돕기 때문입니다. 따라서 균형 잡힌 식단과 함께 필요한 경우 보충제를 통한 적절한 칼슘 및 비타민 D의 섭취가 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    칼슘이 부족하면 뼈가 얇아질 수 있습니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 중요한 성분으로, 칼슘이 부족하면 뼈가 약해져서 뼈가 얇아지거나 골절이 발생할 수 있습니다. 칼슘은 식품으로 섭취하는 것이 가장 좋지만, 칼슘이 부족한 경우에는 보충제를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈 건강뿐만 아니라 근육과 신경 기능에도 중요한 역할을 하므로, 충분한 칼슘 섭취는 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.

  • 골다공증이 발생하면 뼈의 치밀도가 떨어지게 되면서 쉽게 골절이 되고 손상을 입을 수 있습니다. 그렇지만 밀도가 떨어지는 것이지 뼈의 크기가 갑자기 작아지거나 뼈가 막 심하게 얇아지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칼슘이 부족하면 뼈가 약해지는 것이 맞습니다. 다만 골의 밀도, 즉 뼈의 내부가 약해질 뿐이지 실제 뼈가 얇아지는 것은 아닙니다.