이비인후과의료상담
연보르
연보르23.11.27

이비인후과 질문 부비동충혈시 오트리빈과 슈도에펜드린 동시 사용

나이
성별
남성

안녕하세요 이비인후과 질문드립니다.

제가 코막힘으로 괴로움을 당하고 있는데 오트리빈 내성이 생겨서 한번뿌리면 5,6시간 정도밖에 효과가 없드라구요 그래서 슈도에펜드린과 오트리빈 동시에 사용할 계획인데 코에 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비충혈억제제는 장기적으로 사용하는 경우 효과가 떨어지는 시점에 코가 더 심하게 붓는 부작용이 나타날 수 있습니다. 이미 그러한 증상을 경험하고 계신 상황이라면 사용을 중단하시는게 좋겠고, 만성 비염이나 알레르기 비염에 대해 비강 스테로이드제를 처방받아 사용해보시는게 안전하고 효과적이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    오트리빈과 슈도에펜드린은 부비동 충혈을 완화하는 데 효과적인 약물입니다. 오트리빈은 비강 내의 혈관을 수축시켜 코막힘을 완화하는 작용을 하고, 슈도에펜드린은 뇌의 혈관을 수축시켜 코막힘을 완화하는 작용을 합니다.

    오트리빈과 슈도에펜드린을 동시에 사용하면 코막힘 완화 효과가 더 커질 수 있습니다. 하지만, 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    • 두통, 어지러움, 불면증, 식욕 부진, 입마름, 소변 장애

    • 심장 두근거림, 고혈압, 빈맥

    • 눈의 통증, 시야 흐림

    특히, 고혈압, 당뇨병, 심장 질환, 정신 질환, 갑상선 질환 등의 기저 질환이 있는 경우, 부작용의 위험이 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    따라서, 오트리빈과 슈도에펜드린을 동시에 사용하기 전에 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    질문자님의 경우, 오트리빈 내성으로 인해 효과가 지속되지 않는다고 하셨습니다. 이러한 경우, 오트리빈의 용량을 늘리거나, 다른 종류의 코막힘 치료제를 사용해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    다음과 같은 방법을 시도해 보시기 바랍니다.

    • 오트리빈의 용량을 하루 2~3회로 늘려보세요.

    • 오트리빈과 함께 이부프로펜이나 아세트아미노펜과 같은 소염진통제를 복용해보세요.

    • 비강 스프레이 대신 코막힘 치료제를 복용해보세요.

    증상이 지속되거나, 심해진다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 오트리빈 같은 경우는 코에 악영향을 많이 줘서 아예 사용안하시는 걸 권유드립니다. 보통 1주일 이상 사용하면 오히려 비염을 악화시킬수 있다고 합니다.

    당장 끊으세요

    슈도에페드린 + 항히스타민제

    + 비강 스테로이드( 코에 뿌리는 분무 형태지만 스테로이드는 계속 사용해도 괜찮습니다) + 생리식염수 코세척. 입니다.

    오트리빈 사용할수록 증상을 악화시킨다고 생각하시면 됩니다