예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

기준금리는 어떨 때에 인하하나요?

최근 들어 각 나라에서 기준금리를 인상만 하였는데 기준금리는 어떤 때에 인하하나요?

물가 상승 압박도 벗어난 것 같은데 기준금리 인하는 어떨 때 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기준금리와 같은 경우에는

    경기침체시기에 경기를 부양시키기 위하여

    기준금리를 인하하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    경기침체가 심해지면 내립니다. 더이상 경제가 못버틴다고 판단되면 유동화를 위해 인하함니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 기준금리 인하는 목표인플레이션 수준인 2% 수준에 근접하고 경기침체 상황일 경우 가능할 것으로 보입니다. 하지만 아직 인플레이션이 7%수준으로 기준금리를 인하하기에는 어려울 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하는데 여러가지 이유가 있지먀 경기가 침체되고 디플레이션이 발생할 경우에 경기를 활성화시키기 위해 금리인하를 하게됩니다. 또한 환율이 과도하게 하락했을 경우에도 환율방어를 위해 금리인하를 검토하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)와 같은 중앙은행은 일반적으로 경제 상황 변화에 따라 기준금리를 올리거나 내립니다. 경제가 빠르게 성장하고 인플레이션 위험이 있을 때 중앙은행은 금리를 인상하여 경제를 둔화시키고 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 반면에 경제가 둔화되거나 디플레이션 위험이 있을 때 중앙은행은 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

    중앙은행이 기준금리를 언제 올리거나 낮춰야 하는지에 대한 정해진 규칙은 없습니다. 대신 중앙 은행은 통화 정책에 대한 결정을 내리기 위해 인플레이션, 실업 및 GDP 성장을 포함한 다양한 경제 지표를 고려합니다. 또한 금융 시장 상황 및 전반적인 경제 전망과 같은 다른 요소도 고려합니다.

    인플레이션 압력은 중앙 은행이 금리 인상 또는 인하 여부를 결정할 때 고려하는 요인 중 하나일 수 있습니다. 높은 인플레이션 위험이 있는 경우 중앙 은행은 상품 및 서비스에 대한 수요를 줄이고 가격이 너무 빨리 상승하는 것을 막기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 반면 인플레이션이 낮거나 하락하면 중앙은행은 경제 성장을 촉진하고 상품과 서비스에 대한 수요를 늘리기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 경기침체의 조짐이 보여서 디플레이션의 위험이 있는 경우에, 각국의 중앙은행들은 금리 인하을 통해서 경기 부양에 나서게 됩니다.