잠을 푹자고싶어요 매일 꿈을 꿔요

첫째아이낳고나서부터 매일같이 꿈을 꿔요

누구한테 쫓기거나 아이가다치거나 아이가없어지거나 모르는 누군가를 따라가거나 아니면 성폭행당할뻔한 그런꿈도 꾸고 그외에는 기억도나지않는 꿈들을 꿔요

매일같이 4~5개의 꿈을 꾸니 잠을 잔것같지도 않고

피곤해서 미칠것같습니다

푹자는 방법 어디없을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 소중한 첫 아이다 보니 혹여 무슨 일이 생길까 걱정스러운 마음이 크신 것 같습니다. 꿈의 내용도 그런 맥락으로 보이네요. 육아도 힘드실텐데 매일 이런 꿈에 시달리고 계시니 고충이 클 것 같습니다.

모성은 본능이라서 본능과 관계된 걱정이 불러일으키는 걱정, 근심 등의 요소가 쉽사리 사라지지는 않을 것 같습니다. 그런데 꿈의 내용들은 질문자님이 통제하지 못한 사고들이 생겨난 것이네요.

그렇다면 잠들기 전에 아이 곁에서 '내가 널 지켜주겠다. 건강하고 무탈하게 키울 것이다. 엄마/아빠는 그렇게 할 수 있다.' 이렇게 확신과 자신감을 주는 생각/다짐들을 하고 잠자리에 들어 보시는 건 어떨까요?

의식 속에 '나는 이 아이에게 든든한 존재다.'라는 생각을 심어 넣으면 불안이 감소될 수 있을 것 같습니다. 음식, 가벼운 운동, 미지근한 샤워 등 수면에 도움을 주는 것들도 활용하는 것도 도움이 되겠네요. 무엇보다 말씀드린 방법을 활용해 보시고 심리적으로 안정되셨으면 합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈을 자주꾸는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꿈은 무의식속의 불안이나 스트레스가 있어서 발생할수있습니다.

      최근에 그러한 꿈을 자주 꾸었다면 무언가 상황에 변화를 체크해보면 좋습니다.

      어떤 것들이 바뀌었고 어떤 것들로 인해서 스트레스를 받는지에 대해서 한번 파악해보세요

      이런 부분을 수정한다면 꿈을 꾸는 것을 줄일수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음날 피곤하고 힘들어 잠에 들려고 해도

        잠이 오지 않는다면 정신적으로 매우

        피폐하고 힘들어 집니다.

        삶의 즐거움도 없어지고

        심적으로도 불안하게 살아갈 수 밖에 없어요

        앞으로 생활습관을 고쳐보고

        수면공간을 바꿔보고

        수면에 좋은 다양한 음식을

        드셔보세요.

        그리고 일상생활에 많은 영향을 끼친다고

        생각되면 전문의 상담 권합니다.