약 복용약·영양제
월토스
월토스22.10.31
질유산균은 언제 먹는 게 좋나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선항진증

질유산균은 언제 먹는 게 흡수가 제일 잘 되나요? 유산균과는 다른 거죠? 공복에 먹는 게 더 좋은지 식후에 먹는 게 더 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식 후에 먹으면 위산에 의해 파괴될 수 있으므로 식전에 드시면 됩니다. 다만 일부 사람들은 식전에 먹을 경우 오히려 불편감이 있을 수 있으므로 이때는 식후에 복용하더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질 유산균은 자기전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    일반 유산균과 마찬가지로 질유산균 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.

    유산균은 위산에 취약한데 공복시에는 위산 분비가 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    일반 장건강을 타겟으로 한 유산균은 장내 유익균 증식과 유해균 억제에 도움을 준다면, 질유산균은 이와 동시에 질내 유익균 증식에도 도움을 준다는 것이 특징입니다. 질유산균은 배변할 때 변에 섞여나온 유익한 균이 옆의 질로 이동해 정착하게 되면서 효과가 나타나게 됩니다. 질까지 안전하게 잘 도착하기 위해서는 위산으로부터 균주가 죽지 않아야 합니다. 아침 공복에 미지근한 물과 함께 복용하면 위산이 묽어지면서 유산균이 장과 질까지 좀 더 안전하게 도착할 수 있습닏다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균은 자기전공복이나 저녁식후에 드시면 좋습니다. 장유산균에서도 질유산균이 들어있긴하지만 질유산균으로 드신느게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질유산균은 흡수되지않고 장에 머물면서 질까지 이동하게됩니다.

    일반 유산균 중에서도 질유산균을 모아 살아남기 더 좋은 균주로 만든것이 질유산균이에요.

    저녁식후에 드시면 좋을것같아요.