기타 의료상담건강상담
검은산양95
검은산양9521.01.08

질유산균은 언제 먹는게 좋은가요?

저는 그냥 유산균은 공복에 먹는편인데

질 유산균도 먹는데 좋은 시간이나 적정한 때가 있나요?

질 유산균 먹어도 그냥 유산균도 따로 챙겨먹어야하죠?

그럼 보통 유산균을 보통 두개 챙겨드시는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균도 결국 유산균이기 때문에 특별히 복용이 권장되는 시기는 없답니다. 그냥 편한 시간에 드시는 것이 필요하지요. 또한 장 유산균이나 질 유산균을 구분하여 드시는 것은 큰 의미는 없다 봅니다. 또한 유산균의 효과가 그렇게 큰 것은 아니라서 굳이 2가지 모두 드실 필요는 없다 생각합니다.

    서민석 드림