기타 법률상담법률
기특한타조16
기특한타조1621.04.20

미국에서 옷 직구할 때 관세?

미국 내에서 199달러의 옷을 구매했고 구매대행지까지 배송비 때문에 200달러가 넘는 금액을 결제했습니다. 이 경우 구매대행지에서 한국으로 배송받을 때 미국 내 배송비도 관세에 포함되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배송비에 대하여 관세 부과 여부에 대해서 질의를 주셨습니다. 국제배송비(한국으로 직배송)은 관세 기준에 포함되지 않게 되나, 즉 현지(미국 to 미국)은 관세 기준에 포함이 되게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    직구 이용자는 해외직구 이용 시 관세와 부가가치세를 부담해야 하는데, 기본적으로 150달러까지는 면세가 됩니다. 미국의 경우, FTA가 적용되어 200달러까지는 면세가 되지만, 이는 DHL, FedEx, UPS 등 특송업체를 통해 배송되는 경우에 한하며, 국제우편으로 들어오는 경우에는 150달러까지 면세가 됩니다.

    한국까지의 직배송비는 관세 범위에 포함되지 않습니다.