식사 후 바로 누우면 몸에 안좋나요?

안녕하세요? 피곤하면 눕고 싶을때가 있잖아요. 특히 저녁식사 후 피곤함 바로 누울때도 있는데 식사 후 바로 누우면 배가 부글부글 할때도 있던데 식사 후 바로 누우면 몸에 안좋나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

식사 후에 바로 눕게 되면 위 십이지장 등 소화기관의 운동성이 떨어지게 됩니다. 또한, 중력이 작용하여 음식물의 위 배출 시간이 지연되기 때문입니다. 변비 예방을 위해서라도 식후에 바로 눕는 습관은 피하는 것이 좋겠습니다

    안녕하세요. DTR동이님

    밥을 먹고 누우면 부글부글 하는 이유가 식사할때는 위액이 분비되면서 소화를 시키기위해 일을하는데요. 눕게되면 그게 역류하는 일이 발생하게됩니다. 매번 그렇게 하신다면 역류성식도염이 발생 할 수 있습니다.

    그리고 그다음은 비만이 된다고 생각하시면될꺼같습니다.

    소화를 시키기위해 움직이고 앉아있거나 서있어야하는데 눕게되면 소화가 늦어지고 오히려 축적이되서 비만으로 이어진다고 생각하시면됩니다.

      안녕하세요. lattie입니다.

      식사후 바로 누우면 역류성 식도염이 생길 가능성이 있습니다. 특히 과식후 바로 누우면 가능성이 더 높아집니다.

      그리고 식사중 삼킨 공기등이 트림으로 빠져나가지 못해서 불편할 수 있습니다.

        안녕하세요. 힘찬직박구리6입니다.

        식사를 하고 바로 누우시면 안좋습니다. 식사를 하시고 바로 누우시게 되면 위 안의 음식물이 식도를 통해 새어나와서 역류성 식도염에 걸릴 위험이 있습니다.

          당연히 안 좋습니다.

          먹은 음식이 역류해서 식도 등에 궤양이 생길 수 있습니다.

          음식을 먹은 후 30분 정도가 지나서 눕는 것이 좋습니다.

          식곤증이 심하면 등받이를 젖힐 수 있는 의자에 앉아서 상체를 세운채로 잠시 졸도록 하세요.

            안녕하세요. 써니0111입니다.

            ● 식사 후 바로 누우면 몸에 안 좋은 이유는

            ​음식물을 위에서 소장으로 배출되기까지

            약 1~2시간 정도 소용되는데요.

            ​밥먹고 바로 누우면 위에서 소장으로

            이동하는 시간이 길어져서

            위산분비의 시간도 늘어납니다.

            ​따라서 이러한 영양소 흡수는 위염의

            발생빈도를 2배정도로 높게 만드는데요.

            ​또한 먹고 바로 누우면 역류성 식도염,

            소화기 질환 그리고 비만까지도 발생할 수 있습니다.