치과의료상담
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.23

교정하면 턱이 갸름해질수도 있나요? 궁금해요!

교정하면.발치도 한다는 가정하에 턱이 전보다 더 갸름해지는 효과가 있을 수 있나요?

그렇다는 사람도 있고 아니다는 사람도 있어서 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정을 하면 얼굴 외모가 달라지는 경우가 많습니다. 그러나 턱이 갸름해 진다는 확답은 할 수 없습니다.

    본인 상태에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 케이스에서 가능한 것은 아닙니다. 발치 이후 교정을 한다고 해서 악궁 및 보이는 연조직 부위의 변화가 크지 않은 분들도 있습니다. 심한 부정교합일 경우나 일부 케이스에서는 가능하며 모든 케이스에서 턱이 더 갸름해지는 효과를 보이지 않습니다.

    교정은 골격 위에서 치아를 이동시키는 것일 뿐 턱이 갸름해지기 위해서는 골격 자체의 변화가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어느정도 턱이 갸름해지는 효과를 볼수는 있지만, 만약 골격적으로 턱이 넓으신거라면 교정만으로는 효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열로 인해서 턱이 커보인경우에는 교정을 하는것 만으로 효과를 볼수있습니다.

    그렇지 않다면 교정을 해도 크게 효과를 보지 않을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정을 한다고해서 혹은 사랑니 발치를 한다고해서 턱이 가름해지지는 않습니다.

    약간의 개선이 있을 수는 있지만 근본적으로 턱뼈의 성장이 끝났고 보톡스와 같은 약물로 저작근을 위축시키지 않는 한, 교정이나 발치만으로 얼굴이 갸름해지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만, 치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰편입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.