치과건강상담
창백한노린재120
창백한노린재12022.11.29

교정하면 주걱턱이 나아지나요?

주걱턱입니다. 심한건 아니구요.

교정을 하면 누구말로는 전체적인 윤곽이 잘 잡혀져서 턱이 나온걸 조금 보완하는 효과가 있다고도 하고, 또 누구 말로는 오히려 입부분이 들어가기 때문에 턱이 더 돌출되어 보일수도 있다고 하는데

정말 궁금합니다. 너무나 중요한 문제인만큼 최대한 정확한 답변 부탁드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 통해서 안면이 개선되는 효과는 미미하며 정확한 진단을 해보셔야 합니다. 말씀하신 두가지 의견이 모두 맞습니다. 다만 교정이라는 것은 골격적인 부분은 바뀌지 않으므로 그 효과는 적을 수 있으나 연조직이 바뀌게 되면 안면에 비춰지는 모습이 달라보일 수는 있습니다. 따라서 현재 궁금하신 부분은 치과 방문 후 얼마나 연조직이 바뀌는지 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주걱턱이 심하지 않을 경우 치아 교정만으로 어느 정도 해결할 수도 있습니다. 그러나 골격적인 문제로 주걱턱이 있을 경우 치아 교정만으로는 해결 안되면 턱뼈 수술해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주걱턱은 3급 부정교합이라고도 합니다.

    부정교합의 정도가 적다면 교정으로도 입이 들어가는 경우도 있습니다.

    하지만 그정도가 심하다면 치열을 교정하는것만으로는 턱이 나오는것을 방지하기 힘든경우가 많아요.

    자세한 확인을 위해서 교정치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제된 주걱턱이라면 교정으로는 큰 효과를보기는 힘듭니다. 교정진단을 받아보셔야되지만, 골격적인 문제가 잇다면 수술과 교정을 병행하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 치아의 구조적인 문제를 바로잡아줄수 있지만 만약 주걱턱이 치아의 문제가 아닌 골격적인 뼈의 문제라면

    양악수술 등을 통해서 바로잡아야합니다. 교정치료만으로는 한계가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만, 치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.