성형외과건강상담
엄청난물범32
엄청난물범3221.07.27

치아교정을 통해 무턱이 해결될 수 있나요?

아랫턱이 발달이 안 된 편이고 덧니가 있습니다

치아교정을 하면 턱이 좀 나올까요? 어떤 분은 된다 하시고 어떤 분은 안 된다 하시니 말이 서로 다른 것 같네요

자연스레 얼굴형이 변하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무턱은 골격상의 문제이기 때문에 교정으로 해결하기는 힘듭니다.

    교정을 동반한 수술을 통해 부족한 턱부분의 골양을 늘여야 할가능성이 높습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가보시기 바랍니다.

    상태에 따라 턱이 나올 수도 있고, 안나올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가합니다.

    무턱의 원인이 치아에만 국한되는 경우라면 치아 교정을 통해서 해결이 가능하겠으나, 이외의 다른 원인이 있다면 치아 교정만으로는 원하는 효과를 얻으시기 힘들 것입니다.

    치아 교정이 가능한 치과에 내원하셔서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무턱인 경우 대부분 아랫턱의 성장이 부족하여 아랫턱이 후방으로 위치하여 무턱으로 보이는 경우가 많습니다.

    교정치료를 통해 어느정도 개선할 수 있으나, 부정교합의 종류나 정도에 따라 개선되는 정도 역시 달라질 수 있습니다.

    질문만으로는 정확한 판단을 할 수 없으며, 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 상담을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아 교정으로는 무턱을 해결 할 수 없습니다. 즉 교정으로 인하여 턱이 약간 더 들어갈 수는 있으나 턱이 앞으로 나올 수는 없습니다. 이때는 반드시 양악 수술을 동반한 치아교정이 필요합니다. 일부 교정으로 인하여 착시 효과처럼 턱이 나온것과 같은 효과를 줄 수 있으나 실제로는 나오게 만든 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 한다로 해서 반드시 얼굴형이 변하는것은 아닙니다.

    반대교합이나 정중선 불일치가 있는경우, 교정을 하면 얼굴형이 개선될 수 있습니다.

    우선 정확한 상태를 봐야 알 수 있기때문에, 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정을 하게 되면 외형적으로도 모양새의 변화가 생기니 만큼 질문자님의 질문에 답하자면 턱이 조금은 나올 수 있습니다. 하지만 그 정도가 눈에 띌 정도로 크지는 않기 때문에 큰 기대는 하시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 얼굴 구조에 따라 무턱이 교정되는 정도는 다르다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 치아교정을 하게 되면 돌출된 치아를 일부 안쪽으로 밀어넣으면서 턱선이 교정되는 효과가 어느정도 있으나, 보통은 턱뼈가 같이 성장하는 성장기 청소년들에게 효과가 있는편이며 성인들에게는 무턱에 대한 성형으로 교정하는 것이 더 효과적인 방법일 수 있겠습니다.

    감사합니다.