상해 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험4세대 가입 권유의 실익 여부?

실비보험을 가입한 상태인데 몇달전부터 보험회사 로부터 제4세대 가입을 권유하는 문자가 옵니다 현보험은 갱신형으로 해마다 보험료가 인상되는데 갈아타는게 나을까요 궁금합니다

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.03.24

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    제4세대 실비보험은 급여와 비급여를 분리하여 가입할 수 있습니다.

    급여는 의료보험이 적용되는 질병이고, 비급여는 의료보험이 적용되지 않는 질병입니다.

    4세대 실비보험은 급여 항목의 자기 부담금이 20%, 비급여 항목의 자기 부담금이 30%로 고정됩니다.

    이전 세대의 실비보험은 급여 항목의 자기 부담금이 10~20%, 비급여 항목의 자기 부담금이 20~30%였습니다.

    4세대 실비보험은 통원진료 시 본인 공제금액이 급여는 1만원, 상급 및 종합병원은 2만원, 비급여는 3만원으로 정해집니다.

    이전 세대의 실비보험은 통원진료 시 본인 공제금액이 의원 1만원, 병원 1.5만원, 종합전문 요양기관 2만 원이었습니다.

    4세대 실비보험은 통원 비용도 1일 25만 원 한도에서 20만 원 한도로 줄어듭니다.

    무조건 저렴한 것이 좋다고 할 수 없으니 꼼꼼하게 알아보시고 현명한 선택 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험도 마찬가지로 갱신형 보험입니다.

    실비보험은 갱신형으로 전기납 상품밖에는 없지요~

    가지고 계신 실비가 몇세대 인줄은 모르겠지만 기존 실비가 4세대 실비보다 좋습니다.

    4세대 실비가 인상에 따른 요인이 개인적으로 이루어 지기 때문에 다른 실비와는 다르게

    병원을 자주 안다니시는 분이라면 실비가 저렴합니다. (다만, 비급여 치료를 많이 하면 할증 폭이 커짐)

    지금 가지고 계신 실비 납입하는 것이 부담이 되지 않는다면 유지하시는게 좋고 나중에 납입이

    부담스러워 질때 갈아타세용~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다.

    실손은 가입한지 오래된 실손일수록 보험료가 70%이상 비싸고 가입한지몇년안된실손일수록 보험료가 저렴합니다.

    갱신도 역시 오래된실손일수록 보험료가 더 많이오른답니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보장 범위는 줄어들고 그 만큼 보험료도 줄어든 보험입니다.

    기존 보험과 마찬가지로 갱신형 상품이며 1년 갱신 상품입니다.

    기존 보험 가입 상품과 보험료 등에 대해 검토가 필요하나 보험료 부담이 크다면 전환도 고려해 보셔도 될 듯 하며 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    아무래도 실비는 옛날것이 좋습니대

    다만 너무 비싸게 가입 하셨다면,

    실비와 함께 가입되있는 특약을 살펴 보시고 , 특약을 삭제해서 보험료를 줄이셔도 될거예요.적립보험료도 없애시구요.