고양이가 구내염 증상인지 궁금해요?

반려동물 종류 고양이
성별 수컷
나이 9살
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

엄마네 집에살때 길고양이를 마당에서 키우게되고 작년에 이사를 오면서 데리고 왔어요 근데 어느날 약간의 침을 흘리고 입냄새가 심해요 그래서 병원가서 구내염약을 지어먹이긴 했는데 양치를 시킬수는 없고 어떻게 해야하나요? 지금은 침은 안흘리는데 입냄새가 심해서 집에서 어떻게 케어를 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

구내염은 질환의 이름 대로 입(구) 안의(내) 염증(염) 입니다.

즉, 입안에 발생한 모든 염증이 구내염이라고 할 수 있으며

염증은 붉게 올라오고, 부풀어 오르는 부종이 있으며, 열감이 있고, 아픈 모든것을 말합니다.

통상 고양이 구내염의 경우 이러한 염증성 변화 이외에도 살이 증식한 양상의 증상을 보이기도 하며

염증이 심해지게 되면 생김 염증물이 썩으면서 심한 악취가 나기도 합니다.

하지만 구내염을 일으키는 근본원인은 생각보다 다양하게 있을 수 있고 겉으로 들어나는 이상보다는 치주의 이상이 있어 발생하는 경우도 상당히 많기 때문에 치주 내의 이상을 평가하기 위한 치과 방사선 검사를 반드시 찍어 보셔야 합니다.

검사 결과에 따라 발치를 포함한 치료적 처치들이 필요할 수 있으니 주치의 선생님과 상담해 보시는것을 권해드립니다.