내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.06.15

운동후 계속 심박수가 높은데 지켜봐도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

성격자체가 예민해서 평소에도 심박수가 낮은 편은 아닙니다. (평소 70-80)

오늘 정말 오랜만에 30-40분정도 유산소와 근력 운동을 하였고 운동을 마치고 1시간 후 심박수가 계속 105-106왔다 갔다 하고 4시간이 지난 지금은 심박수가 90중후 반입니다. 조금만 움직여도 100을 훌쩍 넘고 앉았다 일어나서 걸으면 최대 122까지 올라갑니다.

가만히 휴식기에도 심박슈가 90이 나옵니다.

지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시 정상 심박수는 60-100회입니다.

    운동을 하고 탈수가 생기면 심박수가 좀 증가해있을 수 있습니다.

    물을 많이 먹어주시고 유산소운동을 자주 해주시면 부교감 톤이 증가해서 안정시 심박수가 떨어지실겁니다.