기타 의료상담건강상담
고혹적인가오리126
고혹적인가오리12621.09.30
격렬한 운동후 심박회복이 너무 느립니다.

운동좀 해볼까 생각해서 스핀바이크를 약 12분정도 탔습니다. 스마트워치로 심박을 체크하면서 탓는데 최대심박 195를 찍으면서 좀 무리하게 했습니다. 원래부터 체력이 많이 약했고 또 앉아있는 시간이 정말 길다보니 그러려니 했는데 운동하고 약 2시간이 지나도 심박수가 100언저리에서 떨어질 생각을 안합니다. 이건 평소 관리부실, 체력부실로 인한 일시적인 증상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 심장에서 운동에 충분한 심박출량을 유지하기위해 심장박동수가 보상적으로 늘어납니다. 운동을 반복할경우에는 심폐지구력이 향상되어 적정범위에서 심박수가 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하지 않다가 갑자기 운동을 하게 되면 회복이 느릴 수 밖에 없습니다. 아마 차츰 좋아질 것으로 보이며 2주에서 한달 정도 꾸준히 운동을 한다면 정상적으로 돌아올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^