영양제약·영양제
한가한텐렉180
한가한텐렉18022.11.13

흔히 먹는 영양제에 대해 질문 드립니다

나이
성별
남성

흔히 먹는 영양제 즉 비타민, 프로폴리스, 루테인 등 여러가지 같이 먹어도 되는줄 알고 있습니다. 혹시 영양제 중 같이 먹으면 안되는 영양제가 있을까요? 있다면 어떤 영양제를 같이 먹으면 안되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분은 흡수율이 낮고 다른 아연이나 칼슘/마그네슘과 같이 먹으면 흡수율이 감소합니다.

    그래서 철분만 따로 공복에 홀로 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 영양제는 모두 같이 먹어도 괜찮으며 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 프로폴리스, 루테인 은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하기에 문제가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민 / 프로폴리스 / 루테인 들은 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    같이 복용하시는 영양제에 서로 같은 성분이 과량 포함되어 있는지 확인하고 복용하시는 것이 좋고

    루테인은 흡연자가 복용시 폐암 발생률이 높아지므로 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    말그대로 건강기능'식품'이기 때문에 크게 신경안쓰고 복용하셔도 됩니다. 약들과의 상호작용이 있어 그런 부분만 신경을 쓰시면 되고 복용하는 시점에 따른 효과차이나 부작용 차이 같은게 있기 때문에 그런 것들만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 영양제는 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹으면 안되는 것은 없으나 칼슘, 마그네슘 그리고 철분제를 드실 때는 3가지 성분이 서로 상호작용 할 수 있어 복용 시간 등을 조절하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^