다양한 종류의 영양제를 복용 중인데 함께 복용해도 괜찮은가요?

함께 복용할 경우 문제가 생기는 영양제가 있다고 들어서 질문합니다

제가 유산균, 콜라겐, 루테인, 오메가3, 코큐텐, 실리마린, 비타민D, 마그네슘, 프로폴리스를 복용하고 있는데

같이 복용하면 안되는 영양제가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균, 콜라겐, 루테인, 오메가3, 코큐텐, 실리마린, 비타민D, 마그네슘, 프로폴리스

현재 복용하고 있는 제품들은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

하지만 시간대의 경우 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

또한 유산균과 프로폴리스를 같은 시간대에 복용시에 프로폴리스의 항균작용에 의해 생균인 유산균도 파괴되어 효과가 떨어지기에 이 두가지 제품은 시간대를 두고 복용하길 권장드립니다.

루테인, 오메가3, 코큐텐, 실리마린, 비타민D, 마그네슘은 식후에 복용시가 흡수율이 높기에 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 없습니다.

    다 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    혹시나 위장장애가 있다면 시간을 바꿔보시거나 시간을 바꿔보시구요.

    비타민비군을 추가적으로 드시는게 좋습니다.

    식후에 드시는 걸로 하세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균, 콜라겐, 루테인, 오메가3, 코큐텐, 실리마린, 비타민D, 마그네슘, 프로폴리스는 모두 함께 섭취하여도 되며, 다소 양이 많으시므로 콜라겐은 아침 식전에, 나머지는 아침 식후에, 실리마린은 저녁 식후에 드시는 것을 권장드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

        이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

        기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

        더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

        식후 즉시 복용하셔도 됩니다

        비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

        성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

        흡수율이 더 좋습니다

        유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

        요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

        무방합니다

        MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

        공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 적당량 드시면 다같이 복용해도 됩니다.

          -유산균과 콜라겐은 공복에 복용하시고 나머지 모든 영양제는 식후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

          -다만 영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 콜라겐, 프로폴리스는 효능이 미미해서 굳이 드시지 않아도 됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균, 콜라겐, 루테인, 오메가3, 코큐텐, 실리마린, 비타민D, 마그네슘, 프로폴리스

            모두 함께 복용하셔도 상관없습니다.

            다만, 조금씩 줄여나가는 것도 좋을듯 합니다.

            콜라겐, 마그네슘, 프로폴리스 정도는 증상유무에 따라 조절해보세요.

            감사합니다 ^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

              아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

              아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, coQ10

              아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

              점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 프로폴리스는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

              저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

              영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.