주식·가상화폐경제
판다티모
판다티모23.04.26

국내 증시 SG 사태로 위기가 번질까요

저는 이번 SG사태는 작은 일부분이라 생각해요

다른 위기로 퍼질거같은데 전문가분들의 고견 부탁드립니다.

냉정하게 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SG사태로 인해서 퍼지게 될 위기상황은 사실 크지 않을 것이라고 보입니다. 해당 주식들의 범위가 그렇게 넓지 않은 상황이며 실물 경제에 미치는 영향이 미미하기 때문입니다.

    사실 SG사태보다는 우리경제에 리스크가 있는 것은 부채리스크인데, 물론 SG사태 또한 빚투에 의해서 만들어진 것이라고 하여서 '부채리스크'의 일환으로서 볼 수 있으나 이보다도 시급한 것은 고금리로 인해서 저신용자들의 대출금리가 이자를 감당하지 못할 정도로 높아졌다는 것과 해당 저신용자들의 대출 비중이 2금융권에서 3금융권으로 이동하게 되면서 회복되기 힘들게 되었다는 점입니다.

    결국 이러한 개인들의 부실화와 PF대출의 부실화 우려로 인해서 국내 경제는 건설사의 줄도산을 비롯해서 내수 소비시장이 급격하게 냉각되면서 경기침체 및 경제위기로 까지 이어질 가능성이 높다고 보여지는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일부 주식의 하락에 영향을 줄 수 있겠지만

    대형주들에게 피해는 미비할 것으로 보이는 등 하므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    해당 주가조작에 대해서는 현재 조사가 진행중이기 때문에 아직 이렇다 저렇다 예단할 수 없습니다. 그리고 이번 경우가 다수 종목이 관련되어 있어 다소 특수하긴 하지만, 과거에도 주가 조작 사건은 종종 있어 왔습니다.

    이번 관련 종목들처럼 특별한 호재나 이슈 없이 단기간에 크게 상승하는 종목은 향후에도 투자시 리스크가 높아질 수 있으니 조심하는게 필요할 것 같습니다.

    주가조작 조사가 끝나면 주가조작 세력 감별을 강화하기 위한 금융시스템이 보완되지 않을까 싶습니다.