놀이육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.29
친구를 좋아하는 아이는 어떻게 해야하나요?

하루종일 친구들과 유치원에서 놀아놓고

하원시간이 되면 더 놀고싶다고 하는 6세아이입니다

하원하고도 친구와 2~3시간 놀고

저녁때가 되어 헤어질때마다 울면서

헤어지기 싫다고하는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 일을 친구와 할 수 없음을 알려주세요.

    친구도 다른 약속과 일상이 있다는 것을

    알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들을 좋아하는 마음에는 일단 공감을 해 주셔야 할 것 같아요.

    하지만, 매일 친구들과 하원해서도 몇 시간씩 놀다 보면 습관이 굳어질 수 있으니,

    적당하게 끊는 것도 중요합니다.

    아이와 주말에 친구를 집으로 초대하는 방법도 생각해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저녁 시간이 되면 집으로 돌아가서 해야 할 일을 차근히 설명 해 주세요 아직 시간 개념이 정확하지 않아서 그럴 수 있습니다 핸드폰 알람을 미리 맞춰놓고 알람이 울리면 집으로 돌아가야 하는 시간이라고 미리 알려주시면 아이가 마음의 준비를 할 수 있지 않을까 싶습니다 감사합니다