슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.08

컵라면 용기는 뜨거운 물을 오래 담고 있으면 나쁜지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

컵라면 용기는 뜨거운 물을 오래 담고 있으면 나쁜지 알고 싶습니다.

용기에서 유해물질이 나온다고 알고 있는데요, 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    컵라면 용기에서 환경호르몬이 나오기 때문에 나쁩니다.

    컵라면 용기에서 환경호르몬이 나오는 이유는 폴리스티렌 재질의 컵라면 용기가 가열될 때 발생하는 비스페놀A 때문입니다.

    90년대 중반부터 컵라면 용기에서 용출되는 환경호르몬 문제가 제기되었습니다. 당시 컵라면 재질은 대부분 합성수지 일종인 발포폴리스타이렌(스티로폼)으로, 이 소재는 고온의 액체와 만났을 때 유해물질이 나올 수 있다는 의혹이 있었습니다.

    이후 행정안전부 주관으로 실시한 조사에서는 국내에서 시판되고 있는 컵라면의 경우 용기로 인한 유해물질의 검출 정도는 기준에 적합하다는 결과가 나왔습니다. 하지만 유해물질의 절대량과 함께 인체 내에 축적되는 만성 독성의 경우는 문제가 될 수 있다는 의견이 제시되었습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아무래도 뜨거운 물을 플라스틱에 오래 담가있으면 좋을것은 없어요~~~?

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    나빠요 물과 음식물을 넣어논다면 미생물이 계속해서 생성됩니다 그러니 그냥 빠르게 먹는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 뜨거운 물에 오래 담그면 안에는 플라스틱 성분들이나 이런 것들이 녹을 수 있어요 오래 두지 않는게 좋습니다