신경외과건강상담
조그만밀잠자리81
조그만밀잠자리8123.02.02

늑골 rib ct찍었어요 다른 장기도 방사선영향 있나요?

나이
성별
여성

늑골만 찍었다고 하는데요

방사선이 늑골만 조사되나요?

아니면 흉부 모든부위(폐,위,유방)도 방사선을 받는건가요?

그리고 이것만찍는데 방사선량이 19.54라던데

너무 많이 받은거 아닌지.. 생각할수록 후회됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    rib CT를 찍었다 하더라도 다른 폐 위, 유방에도 방사선 조사는 이루어 집니다.

    하지만 검사목적의 1회정도의 촬영이었다면 이러한 방사선의 영향이 크지는 않기 때문에 큰걱증을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    늑골이 존재하는 부위의 모든 장기에 방사선이 조사됩니다.

    너무 많은량에 노출된건 아니니 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우리는 일상생활 하는 와중에서도, 자연 방사선에 노출이 되어지게 됩니다. 진단 목적으로 찍게 되는 CT의 경우 연간 방사선 노출량과 비교해보았을 때 큰 문제가 되질 않습니다. 방사선 조사에 대해 걱정이 있으신 것이라면 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될것 같습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.