쿨한동박새290
쿨한동박새29021.08.17
체중 조절하려면 식단을 어떻게 짜야할까요?

한 달에 1-2키로 정도씩 빼며 장기간 다이어트를 하려고 합니다. 총 10키로 정도 빼는 게 목표예요. 다이어트 처음이라 식단을 한 번도 안 짜 봤는데 보통 닭가슴살과 샐러드를 먹는 것 같더라고요..? 단백질을 너무 안 먹으면 근육이 다 빠진다고 해서 필요한 영양소를 다 채우면서 식단을 짜고 싶어요. 제가 생각하기론 아침에는 고구마나 단호박 삶은달걀 같은 걸 먹고 점심에 일반식 줄여 먹고 저녁에 닭가슴살100g에 샐러드(양상추, 적양배추, 양배추, 치커리) 정도 먹으려고 하거든요. 이렇게 먹으면 단백질이 많이 부족할까요? 제가 방울토마토는 싫어해서 과일을 바나나 같은 거 챙겨 먹어도 되는지 궁금해요. 또 우유보다 두유가 당류가 높던데 무가당 두유 같은 걸 마시면 우유보다 도움이 되는지도 궁금합니다. 식이요법은 처음이라서 진짜 어떻게 짜야 될지 모르겠어요 방법이 너무 많아서 제일 기본적인 거 말씀해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요.

    다이어트 처음이라 식단을 한 번도 안 짜 봤는데 보통 닭가슴살과 샐러드를 먹는 것 같더라고요..?

    왜냐하면 닭가슴살과 샐러드가 칼로리나 염도가 낮은 편이고 수분,단백질과 갖가지의 비타민을 섭취하기에 좋은 음식이기 때문입니다.

    단백질을 너무 안 먹으면 근육이 다 빠진다고 해서 필요한 영양소를 다 채우면서 식단을 짜고 싶어요.

    근육을 사용하지 않아도 근육이 빠지지만 근육의 형성에 보통 필요한 단백질의 섭취가 부족해도 근육이 줄어들 수 있습니다.

    제가 생각하기론 아침에는 고구마나 단호박 삶은달걀 같은 걸 먹고 점심에 일반식 줄여 먹고 저녁에 닭가슴살100g에 샐러드(양상추, 적양배추, 양배추, 치커리) 정도 먹으려고 하거든요. 이렇게 먹으면 단백질이 많이 부족할까요?

    효율적으로 단백질의 다량의 섭취가 가능한 닭가슴살,달걀 같은 동물성 단백질도 좋지만 소화에 부담이 적은 콩,두부 같은 식물성 단백질의 섭취도 추가하시면 좋겠습니다. 자기의 몸무게에 따라 섭취해야 되는 단백질의 무게가 정해져 있고 성별,나이에 따라 필요한 단백질의 무게가 다릅니다.

    제가 방울토마토는 싫어해서 과일을 바나나 같은 거 챙겨 먹어도 되는지 궁금해요.

    당이 비교적 많은 편인 바나나 같은 과일로 정하셔도 좋지만 너무 많이 섭취하면 당을 과하게 섭취하게 됩니다.

    또 우유보다 두유가 당류가 높던데 무가당 두유 같은 걸 마시면 우유보다 도움이 되는지도 궁금합니다.

    당의 섭취는 줄이고 식물성 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 좋습니다.

    식이요법은 처음이라서 진짜 어떻게 짜야 될지 모르겠어요 방법이 너무 많아서 제일 기본적인 거 말씀해주시면 감사하겠습니다!

    성별,나이,기초대사량 정도에 따라서 탄수화물,단백질,지방,비타민,물,나트륨,철분 정도가 꼭 포함되게 적당한 칼로리의 총 합이 되게끔 구성하여 드시면 됩니다.