양육·훈육육아
비장한바구미195
비장한바구미19524.01.22

열경련이 일어나는 아이에 대한 응급처방은??

열경련이 일어날때가 잇습니다

고열로 인해서 부모도 고생이지만 아이가 열경련 일어날때는 눈동자도 위로 올라가고 고생했어요.

응급실로 앰블런스 불러서 가서 응급처치 했지만 다음에 이럴경우 골든타임때 무엇을 해야할까요???

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 주위에 위험한 물건을 치워주시고 아이를 바닥에 눕힌 후 호흡을 잘 할 수 있도록 조이는 옷들을 느슨하게 풀어주세요. 그리고 토사물이 나올 수 있도록 아이를 옆으로 뉘어 주세요. 그 다음 열을 떨어뜨리기 위해 미지근한 물을 수건에 적셔 온몸을 닦아주세요. 5분 이내 증상이 멈추면 휴식을 취하면 되나 5분 이상 증상이 발현 시에는 응급실로 가셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 일어날 때 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    열 경련을 할 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    -옷 벗기고 주변 정리: 옷을 느슨하게 해주고 주변에 위험한 물건이 있으면 정리해 줍니다.

    -아기 눕혀 기도 확보하기: 기도 확보를 위해 위쪽으로 고개를 살짝 젖혀 주는것이 좋습니다.

    -경련 시간 체크: 병원에 가면 경련 양상과 아이의 경련 시간을 물어봅니다.

    -119에 연락을 합니다.

    - 아기 경련 끝나는 시간 체크: 몇 도까지 열이 올랐는지 몇분정도 일어났는지 설명해줘야 어떤 검사를 할지 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열경련

    1. 기도확보

    2. 몸 주무르지않기

    3. 침착하게 신고하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    열경련은 6개월에서 5세 사이의 어린이에게 흔히 발생하는 발작으로, 고열로 인해 뇌의 기능이 일시적으로 방해를 받아 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 열경련은 갑작스럽게 발생하며, 아이가 손발을 떨거나 경련을 일으키게 됩니다. 열경련은 대부분 5분 이내에 자연적으로 멈추지만 위급상황에서는 아이의 옷을 느슨하게 풀어주고 아이의 머리를 옆으로 돌려줍니다. 그리고 아이가 깨어 있으면, 안정시키고 물을 마시게 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 일어났다면

    첫째, 아이를 옆으로 눕힙니다.

    둘째, 아이의 옷을 편안하게 해줍니다.

    셋째, 아이를 안아주고 다독여 줍니다.

    해열제는 아이의 의식이 돌아온 이후 복용 하도록 해야 하고, 부모님의 자세는 침착 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 일어나면 우선은 목을 뒤러 졎혀서 기도를 확보하는것이 좋으며

    아이를 주무르거나 무언가를 먹이거나 하는것은 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열경련이 일어나면 절대 몸을 흔들어서는 안됩니다.

    바로 119에 전화를 해야 합니다

    기도를 확보하세요

    물을 먹여서도 안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 생기면 가장 먼저 119에 연락을 하십시요

    아이의 옷 단추나 자크 등을 풀어주고, 고개를 옆으로 향하게 해야 합니다