고기를 대체할 수 있는 식단이 있을까요?

30대 후반 남자입니다.

최근 건강을 좀 생각하다가 삼겹살 등 구운고기는 거의 먹지 않고 있습니다. 모든 고기의 음식을 다 끊어 볼까도 했는데 그거까지는 잘 안되네요.

의도적으로 단백질을 대체하기 위해 두부를 많이 먹고 있는데 사람인지라 지겹기도 하네요.

두부말고 고기를 대체할 수 있는 식단이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
단백질이 풍부한 식품으로는 계란, 콩, 두부, 육류, 해산물, 생선, 유제품, 우유 등이 있습니다.

육류를 피하는것이 채식을 하기 위함이라면 너무 야채로만 식사를 구성하기보다는

우선 말씀하셨듯이 삼겹살등 육류를 제외한 해산물,유제품, 계란까지 허용하는 형태를 하시다가

점차 종류를 줄여나가시는것을 추천해드립니다.