세탁수선생활
지혜로운부엉이213
지혜로운부엉이21323.02.15

흰옷에 피가 조금 묻었는데 어떻게 지워야 할까요?

코피가났는데 흰옷인데 어떻게 지워야 하나요?

아끼는 옷인데 어떻게 해야 할지 깨끗하게 지울 수 있는 방법을 알려 주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 피어나는그대가예뻐요540입니다.

    예전 생활속 꿀팁의 세탁달인이 말씀하신 똑같은 조건에서

    찬물에 과산화수소수를 섞어서 옷에 묻은 혈액을 제거하는 모습을 보았던 기억이 있습니다. 절대 뜨거운물을 사용하게되면 혈액이 굳어버리는 역효과나니 안되고

    한번 시도해보시면 효과있을겁니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    피 빨간 얼룩, 양념 얼룩 등은 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다. 또 이미 거기에는 금속비누류로 된 물때와 다른 유기성 성분도 달라 붙어 있는 상태의 얼룩입니다. 비누나 세제나 락스로나 과산화수소나 과탄산소다로나 물티슈로나 치약으로나 그 어느 것으로도 쉽게 지워지지 않습니다. 잘 못 처리하면 누렇게 황변이 일어납니다.

    먼저 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 문치면서 살살 닦아내면 달라 붙어 있는 유기성 성분이 비누화가 되면서 녹아 나옵니다. 그리고 또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면 금속비누류로 된 물때와 카로틴 얼룩이 녹아 나옵니다. 마지막으로 주방용세제 "퐁퐁"이나 "트리오"로 씻어내면 더욱 더 깨끗해집니다.

    순서대로 하시면 더 잘 됩니다.